加入收藏
家国情怀,学子抱负——南方医科大学外国语学院许瑾教授学术报告记
来源:英语系 作者:英语系管理员 点击数: 发表时间:2016-04-08 11:35:08

     为推动第三批校级重点建设学科健康持续发展,201646日下午2:00-4:00,英语系特邀南方医科大学外国语学院许瑾教授来我校作题名为“医学语言与文化-对学科建设与专业建设的思考”的学术报告。此次学术报告在英语系多功能报告厅举行,英语系全体教职员工、我校公共卫生系和西安石油大学外国语学院的部分教师以及我校部分医学本科生聆听了报告。

    许瑾教授毕业于西安交通大学,十几年来一直致力于医学英语翻译与写作和儿童语言障碍的治疗研究。先后在《上海翻译》、《外语电化教学》、《研究生教育研究》等刊物上发表学术论文30余篇;主编医学英语教材2部;主译医学专著6部(汉译英,共计约200万字,Springer 出版),任Journal of Thoracic Disease(SCI期刊)Radiology of Infectious Diseases 英文期刊编委。

    围绕着学科建设和教师发展,许瑾教授的报告主要分三部分内容,其一,基于本科应用型人才培养目标下的专业建设;其二,专业建设与学科建设的关系,许教授认为学科是专业的基础,专业是对学科的选择与组织,二者密切相关,相辅相成;学科建设侧重于学科知识的积累、创新与系统化,创造有特色的学术研究成果;专业建设则侧重于培养方案的系统化、科学化,制定教学标准、提高教学质量、组织和实施具有本学科特色的教学大纲等;其三,学科建设思路,尤其是教师发展路径。许教授通过梳理专业建设的政策背景和发展阶段、提出了医学院校英语专业发展需立足即将推行的国家外语人才培养标准、人才培养方案的优化、细致的社会需求分析。同时她还分享了南方医科大学外国语学院实施的追梦计划和英语演讲比赛、勾勒出医学英语学科未来建设构想和愿景。她的报告既高屋建瓴、又脚踏实地,既有国家的政策方针,又有个人的学术方向,展现了当代学者的高度社会责任感,体现了她学贯中西、洋为中用、古为今用的英语教育理念,许教授还通过解读国家社会科学基金项目,无私分享了她的基金申报经验。她的家国情怀、大局意识、奋斗精神深深的感染了在座的师生,激励了教师加强学术研究的决心。在讲座最后30分钟的互动环节,多名教师就师资转型路径与困难、师资培养路径、如何平衡家庭、生活和科研、出国游学等方面与许教授进行了交流。最后,英语系陈蓁主任做了总结评价,她高度肯定了许瑾教授作为研究者的高度、视野和规划意识,特别是许瑾教授心中的大格局意识,鼓励青年教师要向许教授学习,潜心学术,不负高校教师的光荣使命。


许谨教授作报告


    学术报告结束后,多数老师坦言很受启发,对自身转型和课题申报选题有了比较明确的认识。此次交流,对英语系年轻教师立足国家宏观外语教育政策、立足专业建设需求、立足学校校情、立足自身学科兴趣合理规划未来科研定位起到了很大的帮助,必将大力推动我系学科建设。

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件