加入收藏
英语系赴陕西中医学院英语系学习交流总结
来源:西安医学院 作者: 点击数: 发表时间:2007-10-25 17:38:52

英语系赴陕西中医学院英语系学习交流总结

为了提高英语教学质量,加强学科建设,在校领导的大力支持下,20071022日英语系主任、教研室及实验中心主任以及部分青年教师代表去陕西中医学院交流学习,收获颇丰,具体如下:

1 陕西中医学院英语系主任介绍了教师队伍以及学生学习、毕业的相关情况

1)师资情况: 陕西中医学院共有教职工31人,其中专职教师26人,硕士4人,具有高级职称者8人,占教师比例30%。不足在于教师学历较低。

2)学生情况:

在校学生学习就业情况良好。今年毕业的62名同学中,有13名同学考上硕士研究生,考研率占20%;学生英语专业八级通过率为70.69%。学生就业面广,涉及旅游、翻译、高校教师等领域,就业率高。

2.英语系桑主任介绍了英语系的情况

西安医学院英语系是于20075月由原基础部外语教研室发展而成的新教学单位。

1 师资情况:

现有教职工21人,其中专任教师18人,实验师1人,专职辅导员1人。在这支充满活力的教师队伍中,具有高级职称者2人,中级职称者3人,研究生2人,在职读研教师9人。英语系下设四个教学单位,即大学英语第一教研室、大学英语第二教研室、专业英语教研室和语音实验中心。

2 学生情况:

学生在校学习第一学年以英语基础课为主,侧重听、说,夯实学生的基础知识;第二学年开设英语专业课程,使学生具备扎实的专业知识,同时开设医学基础课程,突出特色,使学生对医学知识基本掌握;第三学年开设医学英语课程,实现医学知识和英语知识的融合,切实提高并强化学生的应用能力。

3.经验交流


陕西中医学院英语系主任介绍在教学和管理方面的经验,具体有:

1 教学管理上“严”字出头,建立各种规章制度,实行教学质量“一票否决制”。

2 教研室每周三下午进行教研活动,系上进行不定期抽查,要求全体必须参加。

3 新教师培养实行“包干到人”,定期对青年教师进行教学法及教案方面的指导。

4 加大教研改革的力度

5 人才培养方案要具有科学性、合理性、针对性。

4.与中医学院各教研室主任交流

陕西中医学院英语专业以医学英语为特点,医学课程分中医基础课和西医基础课。西医基础课开设了解剖、生理、西医诊断等课程共计11门。英语专业课程按照国家英语教学大纲进行。

对于公共外语教学,两个学校教师交流探讨了教学方法以及学生四六级考试等的相关内容。

5.参观语音实验中心

此次赴陕西中医学院英语系的交流参观活动,系上教师受益很大,对于自身的不足有了进一步的认识,对今后教学质量的提高有很大的帮助。教师反映良好。

英语系

20071022

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件