加入收藏
青年教师教学汇报——英语系“强内涵 创一流”系列活动之四
来源:英语系 作者:英语系管理员 点击数: 发表时间:2016-05-20 10:40:51

(英语系)“强内涵 创一流”是庆祝我校建校65周年暨升本10周年的活动主题,也是我们工作奋斗的目标。结合期中教学检查,2016518日,英语系在立行楼408教室开展了别开生面、精彩纷呈的“强内涵 创一流”系列活动之四:“青年教师教学汇报”。这是我系首次对青年教师导师制“一对一”培养的检验,也是切实提升青年教师的专业素质和教学能力的重要举措。

 2015年,我系新进四名青年教师,她们精力充沛、学历层次较高、工作热情高。为了让这些教师尽快适应学校的教育教学工作,成为教学的骨干力量,我系制定了“一对一”青年教师导师培养计划。由教学经验丰富、教学水平高的副教授担任导师,与青年教师结对,进行全方位的“导师制”培养,对青年教师进行了听课、备课、试讲、集体备课观摩、汇报、学生反馈等多形式、多途径的培养方式。这次活动青年教师向全系教师汇报展示了他们一年来的教学成长。

 首先,四名青年教师依次上台向大家汇报展示她们的教学过程。她们落落大方的教态、流利优美的语调、用心设计的PPT,新颖的教学理念,完整的教学过程,激情的讲解博得了大家的一致好评。四个人虽然课程不同,但各有亮点,特色鲜明。比如卢杨夏蒙老师以名人名言导入教学,环环相扣,重点突出;李欣老师平和亲切的教态,把悦耳的法语习练带到生活中,克服了初学者学习二外的畏惧情绪,非常接地气;李美老师娴熟的语言驾驭能力,清晰的思路,深度的讲解,达到了提升学生写作技能的效果;康芬老师则非常用心,把我们身边的热点新闻、学校各系部的志愿者活动搜集起来,制作成PPT内容,使课本内容和身边的生活发生关联,既培养了学生学习语言的兴趣,又增强了学生对西医的归属感和自豪感。总之,把语言教学和专业教学相结合,把课本知识与现实生活对接,把中西方文化进行融合对比,他们向大家展示了新一代年青教师不断成长的风采,也领略了教师队伍建设的成效。

 接着,导师和其他教师进行了踊跃的点评和发言。大家普遍认为:四名青年教师准备充分,备课认真,教案完整,教学过程重点突出,语音流利,语言的掌控能力强,已经具备了独当一面的教学能力。很多老师表示,旁听的过程,也是学习的过程,享受的过程。从青年教师身上,我们既欣慰地看到她们的成长进步,也感受到些许的压力。大家还就教学节奏、语速以及教学内容设置提出了中肯的建议。


 

李欣老师汇报


教师们认真听讲


 最后,系主任陈蓁指出:四位青年教师的汇报展示,得到了大家的肯定,导师们在培养过程中也付出了很多心力,取得了一定成绩。今天的活动,很有意义,不仅是对青年教师培养成果的检验,更是一种督促和鼓励,也是互相学习、相互交流的平台。青年教师的培养不是一朝一夕的工作,还要继续下去。希望青年教师戒骄戒躁,虚心好学,多听课,多学习,备好课,才能不断进步,提升教学水平,真正成为一名合格的大学教师。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件