加入收藏
集思广益,博采众长,互相交流,共同提升——英语系开展集体备课观摩
来源:英语系 作者:英语系管理员 点击数: 发表时间:2016-05-13 09:30:12

(英语系)为迎接西安医学院建校65周年暨升本10周年校庆,恰逢期中教学检查之际,英语系于2016511日开展了“强内涵 创一流”系列校庆活动之三:“集体备课”观摩。参加观摩的有期中教学检查小组成员、各教研室教师等40余人。

大学英语第一教研室、大学英语第二教研室、专业英语教研室和医学英语教研室分别汇报了各教研室集体备课的计划安排和落实情况,四个教研室的7位老师上台阐述了相关课程的备课思路和实施教学过程、采用的教学方法以及教学反思,展示了PPT和教案。每位老师展示完毕,本教研室的其他老师就相关内容的教学实施进行了热烈的讨论。大家各抒己见,对亮点部分予以肯定,对有异议的部分进行探讨互动,最终大家达成一致,主讲老师将根据其他老师的建议,修改完善教案及教学课件,把最终成型的PPT、教案发到教研室的微信群里,供大家共享参考。四个教研室根据各自的教学对象和专业特点,有的放矢备课,精彩纷呈,各有亮点。比如第一、第二教研室面向全校非英语专业学生教学,注重把教学内容与四六级英语考试结合,在教学过程中贯穿考级技能训练,并且注重以学生为主体,翻转课堂;专业英语教研室由于专业课门数多,侧重于专业课之间的衔接,使学生学习呈阶梯式上升,融会贯通,开阔视野,同时还采用微信形式,利用碎片化时间检查学生作业,提高效率;而医学英语教研室则利用新的微课教学形式,克服学生学习医学专业英语的畏难情绪,开放公众号平台,增强学生学习的信心和兴趣。


集体备课现场



集体备课现场


集体备课结束后,参加观摩活动的我校督导刘勇教授做了点评。他指出,四个教研室的集体备课风格各异,彰显特色。同时他在肯定我系教师教学能力强,备课认真,教学方法好等优点的同时,希望教师备课时要明确教学重点,切忌笼统;教学重点要落实到语言教学的特点上,要更加注重细节,规范教案格式,精益求精。

最后,英语系陈蓁主任在总结本次活动时指出,通过集体备课,要达到三个目的:一是通过集体备课,每一位教师都能明确课程目标(整体目标)和课堂目标(阶段目标),教师备课一定要按照大纲要求,完成课程目标,这是最根本的原则。二是通过集体备课,不断更新教育教学理念,探讨教学中遇到的问题,集思广益、分享所长、缩小差距、形成共识,保证教学质量。三是要通过这种自我钻研、集体研讨、分工主备、教后反思的集体备课形式,提高教学效益。因此要坚持下去,不断改进总结经验教训,提升教师的整体教学水平,提高教育教学质量。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件