当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院开展2022级新生本科导师制启动仪式暨工作培训会

【来源:外国语学院    |   发布日期:2022-10-29 】

为落实立德树人根本任务、切实推进我校“三全育人”工作、发挥外国语学院教师在人才培养中的主导作用,保障英语专业本科人才培养质量,2022年10月26日外国语学院组织了线上新生本科导师制启动仪式暨工作培训会。外国语学院党总支书记尚瑜、外国语学院院长薛英利、各教研室遴选推优的17名2022级本科新生导师参加了此次线上会议,会议由学生科科长周豪主持。

会议伊始,学生科科长周豪为全体参会人员回顾了2021学年学院首届新生导师制开展一年的总体情况。主要围绕取得的成绩效果和收获,分享了导师培养的典型案例,以及落实本届新生导师制在校园封控特殊时期开展的背景目的和意义,随后解读了《西安医学院本科新生导师制实施办法》具体要求,对学院导师制领导小组任务分工和接下来新生导师的工作进行了详细安排,分别从新生的思想引领,帮助新生学习生活适应与转变、引导学生建立正确的专业认知、师生建立心理咨询疏导机制、指导学生制定个人发展规划、培养学生的创新意识和实践能力六个方面进行了详细讲解。另外,对导师工作开展的每项具体要求做了具体安排、公布了导师制工作考核和奖励办法。

会议现场

随后,尚瑜对导师制工作提出了三点要求,一是要高度重视。人才培养是高校的主要职责之一,学生培养的质量也是学校立校之本,关注学生全面发展,践行为党育人、为国育才的初心和使命;二是按要求保质保量完成工作。一周之内完成和学生的线上见面,了解学生思想、诉求,开展学业指导、心理疏导,有问题及时向辅导员、学生科长和学院领导反馈,注意导学资料的留存,要不断总结再优化,为以后工作提供经验积累,最终让导师制工作起到实效;三是要创新导学工作方式方法,将专业教育与思想引领相结合,将价值塑造、知识传授、能力培养融为一体,发挥好专业课教师的育人职能。

党总支书记尚瑜讲话

最后,薛英利作为2022级本科新生导师代表总结讲话。首先对学校疫情封控以来第一时间入驻学生公寓,与学生同吃同住,为学生生活学习保驾护航的学工队伍和各教研室踊跃报名参加本次导师制工作的各位教师表达衷心的感谢。对导学工作提出了三点要求:一是要求各位导师要扎实做好做细导师制工作,把关爱学生,帮助学生,指导学生放在与日常教学同等的地位;二是要求全体导师和学工队伍形成合力,通过开展各项丰富多彩的导学活动和创新工作,协同育人;三是要保持导学工作的持续性,号召全体新生导师“每一天每一点”,用爱心和行动照护好2022级的所有新生,让学校和家长放心。(外国语学院 文/图 周豪 审核/尚瑜 薛英利)