加入收藏
英语系教师评优评先暂行办法
来源:英语系 作者:英语系管理员 点击数: 发表时间:2013-07-05 11:09:20
      为了进一步完善和规范考核制度,正确评价教职工的理论素养、师德表现、综合能力、敬业精神、工作绩效和廉洁自律情况,激励、督促教职工不断提高业务素质,认真履行岗位职责,依照学校以及各职能部门所下发的各类评优评先文件精神,结合我系工作实际,特制定本暂行办法。

一、评选范围

()评选校级、系级先进个人或推选校级以上优秀人员,如教职工年度考核、教师教学质量优秀奖评选,另优秀党员评选、优秀党务工作者推选、优秀辅导员推选等均可参照本暂行办法。

()凡在我系工作满一年(评比年)以上,在教书育人、管理育人、服务育人工作中,成绩突出的在职在岗教职工均可参评。

()编外人员的评优评先,按照上级文件和学校有关规定执行。

二、评选基本条件

()坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,积极承担并完成工作任务,认真搞好政治理论学习,教书育人、管理育人、服务育人,有良好的师德师风,遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,忠诚党的教育事业,求真务实,勇于探索,锐意改革,开拓创新,乐于奉献,模范履行岗位职责。

()治学严谨,管理科学,敬业尽责,信守教师职业道德和学术道德规范,在政治思想、道德品质、学识学风方面以身作则,为人师表,用崇高的人格形象和模范言行启迪、教育学生。

()高质量完成教育教学、科学研究和管理服务任务,积极推进教育管理创新,在质量工程建设、课程改革、科学研究、第二课堂和学生教育管理以及党建工作等方面成绩显著。

()专任教师教学效果优良。一年里主讲过一门以上的专业理论课,在教学检查、抽查和各类问卷调查中教学效果评价优良。

()关心学生成长,既帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做深入细致的思想教育工作,又帮助学生解决思想、学习和生活中遇到的各种实际问题,工作突出,教书育人效果显著。

()因病、事假或外出学习超过半年的人员,其各类考核或评先,按照上级文件和学校有关规定执行。

()发生教学事故的各级各类教职工,不能参加当年各类评优评先活动。

成立领导小组
  为进一步加强对系部评优评先工作的领导,使之更公平公正合理,我系成立评优评先领导小组,具体负责评优评先工作。
  组 长:桑利娥
  成 员:教研室主任、总支委员、支部书记、教代会代表、  

工会委员  

评优评先领导小组下设办公室(负责意见的征集及反馈等  

办公室主任:张俊荔

四、评选原则
  评选工作要充分发挥教育评价的导向、激励、改进的功能,坚持实事求是、好中选优原则(注:不轮流、不照顾),民主与集中相结合的原则,确保评优评先工作做到公开、公平、公正,并按要求进行公示,接受广大教职工的监督。

五、评选程序及具体办法

()系部按照学校分配的优秀名额,给各教研室分配候选人名额,由各教研室进行具体的量化打分。

()教研室内部评选采用量化方法,每位教职工的综合评价结果最终以百分制分数形式给出。教研室依据评价指标量化结果,在坚持同一奖项隔年评选的原则下,依名次确定候选人,最后上报系部进行联评。

()系部考核领导小组成员依据候选人的指标量化结果,进行集体民主投票或评议,依名次确定优秀人员和各等次人员。

()在全系范围内公示评选结果,公示期不少于三天。

()公示期结束后,评选结果上报学校有关单位,系部不再做任何变更。

说明:教师教学质量优秀奖评选中的师德分,由教研室主任打出教师师德分的1/2,另1/2由系部考核领导小组成员打分,去掉一个最高分和最低分后的平均分加上教研室主任的打分合计为教师个人的师德分;教职工年终考核分的30%考核领导小组成员根据教师平时参加各种活动的情况打分,去掉最高分和最低分之后的平均分。

六、其它事项

()本办法未尽事宜,由系考核领导小组充分征求全体教职工意见的基础上集体研究确定。

()本办法已经71日考核领导小组成员集体通过,从201371日起生效。

英语系党总支  英语系

二〇一三年七月一日

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件