加入收藏
英语系教师联系学生制度
来源:西安医学院 作者: 点击数: 发表时间:2010-09-25 20:48:54


为加强学生思想道德素质教育,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,同时充分发挥教师在教书育人中的作用,架起教师与大学生心灵沟通的桥梁,促使学生在个人修养、学业发展上步入良性状态,英语系特制定本制度。

一、联系教师应具备的基本素质

1、热爱祖国、热爱教育事业、品行端正、为人师表。

2、学识渊博、教学经验丰富、工作责任心强。

3、热爱学生、善于与学生沟通,并能深入做好学生思想教育工作。

二、联系教师职责

1、在系党总支的领导下,联系教师应对被联系的学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2、联系教师要深入了解和掌握被联系学生的思想动态,根据学生的学习、思想、生活状况,有针对性地开展思想教育工作,及时处理突发事件,消除不稳定因素,维护正常的教学和生活秩序。

3、关注学生学习状况,帮助学生树立正确的学习态度,巩固专业思想,明确学习目标,形成严谨、求实、勤奋、创新的优良学风,不断提高学习效率,攻克学习难关。

4积极引导和教育学生向党组织靠拢,指导他们学习党的路线、方针、政策,树立理想。

5加强法纪教育、社会公德教育、安全教育,帮助和引导被联系学生养成良好的生活习惯,做到明礼诚信、遵纪守法。

6教育学生树立集体观念,增强团队意识,引导学生以团队精神、协作精神参与文明健康的文体活动、专业技能竞赛。

7、培养被联系学生不拘泥守旧,具有开拓创新的精神,重视素质和能力的全面发展,不读死书,学以致用,鼓励学生积极参加各种竞赛。

8、关心经济困难的学生及学习困难的学生,加强与他们沟通。同时树立他们的学习信心,帮助其顺利完成学业。

9、及时与系党总支、系学生工作管理人员及班主任联系,共同做好被联系学生的思想教育工作。

10、若联系教师被聘为班主任,还应当履行班主任职责。

三、联系学生的方式与方法

1、由系党总支根据各班实际情况统筹安排教师联系学生的任务。

2、根据联系教师要明确自己的职责,并与被联系学生建立联系方式。

3、联系教师应经常深入学生生活,了解学生思想动态,开展思想教育工作。

4、系党总支定期召开会议,听取联系教师的意见,改进教师联系学生的工作。

四、检查

1、加强对教师联系学生工作的考核,每学期进行一次检查,每学年进行一次总结。

2、检查内容以联系教师的职责为准。

 3、由联系教师写出个人总结,并留系党总支备案。





                                            英语系党总支

二○一○年九月

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件